الشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة وشركاتها التابعة توقع عدد من الاتفاقيات والعقود الهادفة لتعزيز الامن الغذائي للسلطنة

0
3748

أحتفلت اليوم الثلاثاء الشركة العمانية لاستثمار الغذائي القابضة وشركاتها التابعة بتوقيع عدد من الاتفاقيات والعقود الخاصة بإعداد دراسات الجدوى لبعض المشاريع المرتبطة بالأمن الغذائي لسلطنة تتضمن الاتفاقيات تنفيذ الحزمة الأولى للأعمال الانشائية الاولية لشركة النماء للدواجن بولاية عبري بمحافظة الظاهرة و اتفاقية الاعمال الانشائية الاولية لشركة البشائر للحوم في ولاية ثـمريت بمحافظة ظفار ، كما تم توقيع الاتفاقيات الخاصة بإعداد دراسات الجدوى الفنية والاقتصادية للمشاريع التالية : الانتاج والتسويق الزراعي ، إنشاء مجمع الابتكار الغذائي ، والشركة اللوجستية الغذائية.

وقد وقع الاتفاقيات من جانب الشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة المهندس / صالح بن محمد الشنفري – الرئيس التنفيذي للشركة العمانية للإستثمار الغذائي القابضة كما وقعها من جانب الشركات المتعاقدة مدرائها المسئولين.
وقد حضر توقيع الاتفاقيات سعادة الدكتور / راشد بن سالم المسروري – الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للمخازن والاحتياطي الغذائي الذي رعى هذه المناسبة وعدد من المسئولين والمختصين بالشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة والشركات التابعة.
وقد صرح سعادة الدكتور / راشد بن سالم المسروري بأن توقيع هذه الاتفاقيات يأتي في اطار البرنامج التفيذي وحسب الخطة والاستراتيجية المعتمدة للشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة وأشار سعادته الى أن هذه المشاريع تهدف الى تعزيز الامن الغذائي للسلطنة ورفع الاكتفاء الذاتي من بعض السلع والمنتجات الزراعية والغذائية وجعل السلطنة مركزاً عالمياً للاغذية ، كما إنها تهدف الى احلال الواردات وخلق فرص عمل للمواطنيين وتنمية وتطوير المناطق التي يقام فيها المشاريع.
كما أعرب المهندس / صالح بن محمد الشنفري عن بالغ سعادته بتوقيع هذه الاتفاقيات والعقود الهامة والتي يبدأ بها وضع حجر الأساس للأعمال الإنشائية لمشروع النماء للدواجن ومشروع البشائر للحوم ، وأوضح أن الأعمال المتعلقة بشركة النماء للدواجن ستشمل عمل سياج حول جميع الأراضي الخاصة بالمشروع والبالغ عددها 5 قطع بطول 85 كيلومترا ، وتمهيد الطرق الداخلية بطول إجمالي قدره 50 كيلومترا وإنشاء سكنات لمهندسي وموظفي الشركة المشرفين على إعمال انشاءات المشروع ، إضافة إلى إنشاء البوابة الرئيسة والبوابات الفرعية وغرف الحراسات الأمنية ، وذلك تمهيدا لبدء المراحل التالية من أعمال الإنشاءات الخاصة بمختلف مرافق المشروع (إقامة المصانع والمجمعات السكنية والمكاتب الإدارية وغيرها).
وأضاف المهندس / صالح الشنفري : ستحتضن محافظة الظاهرة مشروع النماء للدواجن حيث إنه يقع في منطقة الصفاء بولاية عبري على مساحة تزيد عن 68 كيلومتر مربع ، وقد تم اختيار هذا الموقع نتيجة لدراسات دقيقة شملت عدة جوانب منها التوزيع الجغرافي لمشاريع الأمن الغذائي ووفرة المياه ومتطلبات الأمن الحيوي والسلامة البيئية والصحة العامة اللازمة وبعده عن التجمعات السكانية.

كما أعرب المهندس / صالح الشنفري عن ارتياحه لسير مراحل المشروع مضيفا: نأمل أن يستمر الجهد المبذول لإنجاز مراحل المشروع حسب الخطط المرسومة لنصل بالمشروع إلى مرحلة الانتاج وتحقيق الأهداف التي أطلق لأجلها ومن أهمها التقليل من مخاطر الاعتماد على استيراد الاحتياجات الغذائية للسلطنة ، حيث سيتم عن طريق هذا المشروع إنتاج منتج محلي من لحوم الدواجن الآمنة والموثوقة ، يراعى فيها الجودة العالية والمواصفات الغذائية القيمة والصحة ومتطلبات الحلال والالتزام بالذبح حسب تعاليم الشريعة الإسلامية ، كما سيسهم في تنفيذ خطط وبرامج الحكومة في تحقيق الأمن الغذائي ، والتي أولتها القيادة الحكيمة لمولانا حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم – حفظه الله ورعاه – بالغ الأهمية والتي من أجلها تم تدشين الشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة لتكون ذراعا للحكومة في استثمارات الأمن الغذائي.
وقال المهندس/ يعقوب بن منصور الرقيشي – مدير عام شركة النماء للدواجن: أن أهمية هذا المشروع تتمثل في أنه أحد المشاريع الوطنية الرائدة في مجال اللحوم البيضاء حيث سيسهم في تحقيق الأمن الغذائي ورفد أسواق السلطنة بالدواجن اللاحم وتقليل الفجوة بين الاستهلاك والإنتاج المحلي من هذه المادة الغذائية المهمة إضافةً إلى إيجاد العديد من فرص العمل للكوادر الوطنية ، قد بدأت الشركة بالفعل في تعيين عددا من الشباب العماني كدفعة أولى ضمن خطة وضعتها الشركة لتعيين الكوادر الوطنية على عدة دفعات حسب مراحل المشروع.
وأوضح الرقيشي: لقد جاءت هذه الاتفاقية لتكمل ما سبقها من اتفاقيات حيث تم خلال الفترة القريبة الماضية توقيع اتفاقيتين مع شركتين عالميتين لتوريد آلات ومعدات مصنع الأعلاف والمفرخات حسب آخر ما توصلت إليه التكنولوجيا الحديثة ، آملين أن تتسارع المراحل التالية للمشروع لنرى منتج النماء للدواجن في الأسواق وعلى مائدة المستهلك المحلي حسب الخطة الزمنية المستهدفة.
وأضاف المهندس يعقوب: إن وصول المشروع لهذه المرحلة المهمة جاء نتيجة لتعاون وتضافر جهود القائمين على هذا المشروع بدءً من مجلس الإدارة والموظفين والعاملين بالشركة إلى جهود مختلف المؤسسات الحكومية مثل وزارة الزراعة والثروة السمكية ووزارة التجارة والصناعة ووزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه ووزارة الإسكان ووزارة البيئة والشؤون المناخية والبرنامج الوطني لتعزيز التنوع الاقتصادي (تنفيذ) ومشروع المليون نخلة وشركات القطاع الخاص، حيث إن لدعمهم المتواصل ومساندتهم المقدرة الدور الأساس في إطلاق المشروع ووصوله لمرحلة التنفيذ.
علماً بأن شركة النماء للدواجن وقعت اتفاقية أخرى مع لتطوير نظم إدارة الموارد البشرية للشركة وتحديث جميع مجالات الموارد البشرية والتي تشمل الهيكل التنظيمي للشركة وإعداد التحليل والتوصيف الوظيفي وتقييم الأداء وإجراءات التوظيف وآلية تدريب وتأهيل الموظفين وغيرها مما يتعلق بهذا المجال.
وحول هذه الاتفاقية قال الفاضل/ ماجد أمبوسعيدي مدير الموارد البشرية بشركة النماء للدواجن: تأتي هذه الاتفاقية بالتزامن مع توقيع اتفاقية البدء في انشاءات المباني ليبدأ تأسيس الكادر الوظيفي تماما كما يبدأ العمل على المباني واستيراد الآلات والمعدات، وفي هذا دلالة أن الشركة تولي بناء الموارد البشرية أهمية بالغة لكونها أهم الأركان التي تقوم عليها الأعمال الإنتاجية في الشركة.
كما وقعت شركة البشائر للحوم إتفاقية لتنفيذ الحزمة الأولى لأعمال الانشاءات الأولية للمشروع والتي تشمل تسوير أرض المشروع في ولاية ثمريت بمحافظة ظفار بالإضافة الى تسوية الأرض المحاذية للسياج من الداخل والخارج وبعض المكونات الاخرى.
ويبلغ حجم الاستثمارات الإجمالية لمشروع البشائر للحوم المتكامل 37 مليون ريال عماني، حيث تهدف استراتيجية الشركة الى بناء مشروع متكامل للحوم الحمراء يعتمد على استيراد الحيوانات الحية من مصادر مختلفة ليتم تسمينها خلال فترة محددة ومن ثم يتم بيعها للمستهلك مباشرة أو ذبحها في مسلخ ذي مقاييس عالمية ليتم توزيع وبيع اللحوم المبردة والمثلجة في الأسواق المحلية وأسواق الدول المجاورة ، بالإضافة إلى ذلك سيتم إنشاء مصنع لتصنيع اللحوم ومشتقاتها للاستفادة القصوى من منتجاتها بما يضمن الاستدامة التامة للمشروع والمساهمة في منظومة الأمن الغذائي ورفع نسبة الاكتفاء الذاتي في السلطنة.
وبهذه المناسبة أكد الفاضل / عبد السلام بن ناصر الخروصي – رئيس مجلس إدارة شركة البشائر للحوم بأن هذا المشروع يعد من المشاريع الرائدة في مجال اللحوم والذي سوف يوجد صناعة متكاملة لانتاج وتصنيع اللحوم في السلطنة وتوفير لحوم طازجة للمستهلك المحلي ويهدف في النهاية الى تعزيز الامن الغذائي للسلطنة وخلق فرص عمل للشباب العماني.
كما أوضح الدكتور / غالب بن سعيد السعيدي – المدير العام لشركة البشائر للحوم بأن توقيع هذا العقد يمثل خطوة هامة لتسهيل البدء في أعمال الإنشاءات الرئيسية للمشروع حيث تبلغ حجم الاستثمارات الرئيسية لهذا المشروع الوطني المتكامل بحوالي 37 مليون ريال عماني وقد تم التخطيط لهذا المشروع ليكون شاملا ومتكاملا بما يضمن سلامة الأغذية و توفير مصدر ثابت وموثوق للحوم في السلطنة ، والذي يدعم توجهات الحكومة الهادفة إلى تعزيز الأمن الغذائي ورفع نسبة الإكتفاء الذاتي في مجال اللحوم الحمراء في السلطنة بالإضافة الى تعزيز النمو الاقتصادي لولاية ثـمريت على وجه الخصوص من خلال توفير فرص عمل للكوادر المحلية والشراكة مع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وتنمية المجتمع.
الدراسات الاستشارية :
الاتفاقيات الثلاث الاخرى هي عبارة عن إعداد دراسات جدوى فنية واقتصادية حيث ان الاتفاقية الاولى متعلقة بدراسة جدوى لانشاء مشروع لانتاج وتسويق الخضروات والفواكه حيث ان هذا المشروع بعد اكتمال دراسته يتضمن انشاء شركة تعنى بالانتاج والتسويق الزراعي في السلطنة والنهوض بهذا المجال من حيث تطوير منظومة التسويق بهدف ايجاد بيئة متكاملة لخدمة المزارعين في السلطنة وتوفير منظومة الاستلام وتغليف وتسويق المنتجات الزراعية العمانية (الخضروات والفواكة) أما بالنسبة للتمور فقد أسست من أجلها شركة متخصصة مؤخراً.
الاتفاقية الثانية هي اعداد دراسة جدوى لانشاء مجمع للابتكار الغذائي بالسلطنة بحيث ان المشروع سوف يركز على الابتكار والتطوير في مجال الغذاء ، أما الاتفاقية الاخيرة فهي عبارة عن اتفاقية اعداد دراسة جدوى لمشروع الشركة اللوجستية الغذائية وهذا المشروع سوف يركز على اكتشاف الفرص المناسبة في مجال الخدمات اللوجستية من خلال إنشاء شركة تعنى بالاعمال اللوجستية للشركات التابعة للشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة بحيث تكون هناك مظلة واحدة تقدم خدماتها للشركات الغذائية وتدعم الجهود الرامية إلى تقليل الفاقد من الغذاء وتحويل السلطنة إلى مركز عالمي لتخزيين الأغذية وتعبئتها.
من جانبه أكد المهندس / سالم بن سيف العبدلي – مدير تطوير الاعمال بالشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة على أن الشركة تمضي قدما في تنفيذ خطتها وبرنامجها الاستثماري المعتمد و حسب المخطط له دون تأخير حيث انها حتى الان قد أعلنت عن انطلاق 6 مشاريع غذائية استراتيجية والتي من المتوقع ان يبدأ بعضها الانتاج في العام القادم بإذن الله تعالى وتسهم المشاريع التي يتم دراستها في إيجاد مناخ وبيئة إستثمارية مناسبة وجاذبة للقطاع الخاص العماني والخارجي بتوفيق من الله.
وأختتم سعادة الدكتور / راشد بن سالم المسروري – رئيس الهيئة العامة للمخازن والاحتياطي الغذائي بالجهود التي تبذلها الشركة العمانية للإستثمار الغذائي القابضة وشركاتها ، والتي انجزت الكثير منذُ تأسيسيها وعلى مدار السنوات القليلة الماضية ، داعياً الله جلت قدرته أن يكلل جميع هذه الجهود بالنجاح في ظل القيادة الحكيمة لمولانا حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم – حفظه الله ورعاه – .