بلدية مسقط تنظّم برنامجا حول “نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة للمنشآت الغذائية (haccp)”

0
150

نظّمت بلدية مسقط ممثلة بدائرة تنمية الموارد البشرية بالمديرية العامة للموارد البشرية برنامجاً تدريبياً بعنوان “نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة للمنشآت الغذائية(haccp)، خلال الفترة من (6-10) من مايو الجاري بمبنى بلدية مسقط بروي،

ويستهدف البرنامج التدريبي موظفي أقسام التفتيش ومراقبة الأغذية.
ويحاضر في البرنامج أحمد بن نوري الرئيسي، مساعد مدير لصحة البيئة بالمديرية العامة للشؤون الصحية، وفاطمة بنت عبدالله المخيني، مفتش أغذية بالمديرية العامة للشؤون الصحية، ويغطي البرنامج التدريبي عدة محاور رئيسية منها: تحليل المخاطر، ونقاط التحكم الحرجة واتخاذ الإجراءات التصحيحية، كما يناقش البرنامج الملوثات الغذائية والبرامج الأولية للمنشأة الغذائية. ويتعرّف المشاركون من خلال البرنامج التدريبي كذلك على الخطوات الأولية لعمل خطة الهاسب، وأساسيات نظام الهاسب، وإجراءات تحديد المخاطر، وكيفية إعداد الرسم التخطيطي لعملية التصنيع الغذائي وتحديد نقاط المراقبة الحرجة في خطوات التصنيع، إلى جانب تطبيقات نظام الهاسب في المنشآت الغذائية

إضافة إلى تقديم عروض وشروحات مرئية حول محاور البرنامج، وسيشتمل البرنامج أيضا زيارات ميدانية إلى عدد من المواقع المنشآت الغذائية لإجراء التطبيق العملي لنظام الهاسب.
وحول البرنامج التدريبي صرحت المحاضرة فاطمة بنت عبدالله المخيني، مفتش أغذية بالمديرية العامة للشؤون الصحية بأن: “نظام تحليل المخاطر وتحديد نقاط التحكم الحرجة (HACCP) أو ما يسمى بنظام “الهاسب” هو نظام متكامل يتضمن سبعة أسس لتحليل أية عملية غذائية مع تحديد مكامن الخطورة المحتملة بصورها الثلاث (ميكروبية أو كيميائية أو طبيعية) في مختلف مراحل تداول الغذاء، كما يتم من خلاله تطبيق إجراءات التحكم والرقابة قليلة الكلفة من أجل سلامة وصحة الغذاء، وهو نظام يُعنى بتوفير معلومات كافية لجميع العناصر المؤثرة في عملية تصنيع الغذاء بما فيها المزارع، والمُصنّع، والمُتداوِل، والمُوزِع، والمُستهلِك،

ويهدف البرنامج التدريبي إلى إتاحة الفرصة للمشاركين من مفتشي الأغذية لاكتساب الخبرات والمهارات التي تساعدهم أثناء تأديتهم لعملية التفتيش الغذائي وتعريفهم بالملوثات الغذائية والبرامج الأولية للمنشأة الغذائية وأهم الأساليب الفنية التي يجب إتباعها عند تطبيق نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة (HACCP) للمنشأة الغذائية، والذي يقوم على أساس توقع الأخطار واتباع إجراءات وقائية للحيلولة دون وقوعها مع توفير سجلات توثق الجوانب الرقابية والإجراءات التصحيحية المتخذة، وأوضحت المخينية أن البرنامج التدريبي سيُمكّن المفتشين من فهم وتطبيق نظام تحليل المخاطر أثناء عملية التفتيش وتحديد أهم النقاط الحرجة التي يمكن ان تسبب ضرراً لصحة الإنسان، حيث أنّ نظام “الهاسب” هو نظام من الأنظمة المعتمدة من الهيئات الدولية كأفضل وسيلة للتحكم في الأمراض الناشئة من الغذاء، إضافة إلى الارتقاء بمستوى التفتيش الغذائي ليكون وسيلة وقائية مبنية على أسس علمية وفنية تقلل من احتمالية وقوع أخطار تنجم عن مجموعة أعمال داخل المنشأة لتحسين سلامة المنتجات الغذائية والمحافظة على صحة وسلامة المستهلك.